2016年01月25日

飲食店経営 ----- 今年の人材採用のポイントはこれだ!


飲食店経営

出版社名:アール・アイ・シー
飲食店経営の最新号・バックナンバー

 飲食店経営


飲食店経営 2016年02月号
(2016年01月20日発売) の目次


●今月の表紙・TOPインタビュー
(株)HUGE 代表取締役社長兼CEO新川義弘 氏

【保存版】
最新決算DATE
 ・2015年本決算&2016年第2四半期決算

【特集】
今年の人材採用のポイントはこれだ!
 ・人事担当者がいない中小企業であれば大手企業がやらない作戦を展開しよう
 ・「方法論型」と「本質型」の違いを知って「本質型」から入り「方法論型」へ進む
 ・スタッフとの会話をポジティブにして面接に来る求職者の好感度を高めよう
 ・脳の嗜好性スタイルを知ることで履歴書だけでは分からない要点をつかむ
 ・スタッフの紹介、アルバイトから登用そして本音を聞き出して改善につなげる
 ・キーワードは「コミュニケーション」「紹介」、それを「年間計画」で取り組もう
 ・社長がビジョンを語り、従業員を大切にし“好感度”を発信するところに人は集まる
・「付加価値」「シルバー」「外国人留学生」をテーマとして、既存スタッフ全員で取り組む
・「ここで働いてみたい!」と思わせる求職者への「リクルーティングPR戦略」
・採用サービスやWebを活用した方法で採用実績が期待できる仕組みの数々


● ハンバーガー市場“多様化現象”の捉え方
「大衆」「手作り志向」に加えて「高級・グルメ」が登場
・【インタビュー】(株)フレッシュネス代表取締役社長 紫関修氏
好調路線を継続している「大人のバーガーカフェ」が伸びていることと改善するべきポイント
・MOS CLASSIC(東京・渋谷区)経営 /( 株)モスフードサービス
モスバーガーの上位ラインが登場 / 夜はビストロ料理とグルメバーガーでアルコール利用を提案
・Becker’s 経営 / ジェイアール東日本フードビジネス(株)
高品質化、高価格化にいち早く取り組み / 商品力とブランドイメージを定着
・【特別寄稿】「ハンバーガー文化」は成熟していき「日本のハンバーガー」を世界に!

【座談会】
●埼玉ローカルの魅力
 ・(株)ロット 代表取締役CEO 田子英城氏
 ・(株)元気屋 代表取締役 本田貴志氏
 ・(株)ミナモト 代表取締役 細田源太氏

● ヨドバシAkiba 開業10年でレストランフロアを全面改装のなぜ?

● yyGOURMETのプロデューサー (有)柴田陽子事務所代表取締役 柴田陽子氏が語る
・yyGOURMETで心掛けたこと / これからのレストランフロアの在り方

【好評連載】
●「朝の来ない夜はない!」借金40億円からの挑戦
  ・ [第2回]自社の強さと顧客層を見極める

● 外国人観光客を獲得しよう!
 ・ [第13回]インバウンド向け「酒蔵見学ツアー」を展開する起業家の場合

【シリーズ】
・IT活用最前線 
・採用と戦略化の教科書 
・細か過ぎる集客の視点 

【連載】
 ・外食産業市場動向調査
 ・実力店長はここが違う!
 ・魅力的な飲食店スタッフに必要な要素
 ・ワンポイントサニテーション
 ・立地の応用
 ・産地・6次化の今
 ・FCトラブル相談室
 ・ホットインフォメーション
 ・バックナンバー
 ・編集後記
 ・今月の動き


posted by ecobiz at 17:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


日経ビジネス

日経ベンチャー

日経レストラン

日経エンタテインメント!

日経ビジネスアソシエ

リアル シンプル
ジャパン

日経

日経DI

日経アーキテクチュア

日経エコロジー

日経コンストラクション

日経デザイン

日経ニューメディア

日経ネットマーケティング

日経バイオテク

日経ヘルス

日経ヘルスケア

日経ホームビルダー

日経マーケットアクセス

日経メディカル

日経
不動産マーケット情報

日経コミュニケーション

日経NETWORK

日経パソコン

日経情報ストラテジー

日経Linux

日経WinPC

日経マイクロデバイス

日経PCビギナーズ
パソコン初心者

日経
ソリューションビジネス

日経コンピュータ

日経ものづくり

新着記事
(05/26)江戸薫る地名を訪ねて 、、、、、江戸ゆかりの地を歩く
(05/26)戦国時代も全国勢力 変遷地図
(05/26)ネット犯罪の最新手口 2018
(05/26)初等教育資料 ------- 資質・能力の育成に向けた授業づくり 【 文部科学省教育課程課 】
(05/26)訪問看護と介護 ------- 在宅療養高齢者の「食事」「栄養」に課題あり! ,,,,,, 管理栄養士との連携が、在宅ケアを充実させます!
(05/26)専門料理 ...... イタリア料理も個性の時代 ,,,,, 個性で勝負する10店
(05/26)銀行員の不安 みずほ1.9万人削減の「次」....... 急増する若手の転職、バブル入行組も悲鳴 ,,,
(05/26)個人情報規制 ----- 大企業から自営業まで危ない! ,,,,, GDPRの脅威 ・・・ 5・25── 個人データ保護の歴史が変わった
(05/26)一度は見たい! 「列島・花景色」・・・・・[初夏の花咲くたびプラン]
(05/26)The Japan Times ST(ジャパンタイムズST)------ Hirokazu Kore-eda wins Cannes Palme d’Or with Shoplifters 是枝監督、カンヌで最高賞のパルムドール授賞
(05/21)新世代のフォトグラファー ....... 次世代での活躍を期待させる若手フォトグラファー32名を紹介する。
(05/21)広報 ------ 企業ブランド再構築 、、、企業のブランドを見直すには? 考え方の基本と実践パターン
(05/21)受信料で焼太り「NHK」を操る20人の正体
(05/21)金融財政事情 ------ SDGsと金融
(05/21)経理情報 ------ 新収益認識基準で実務はこうなる ,,,,,,, 収益認識基準の概要と実務ポイント
(05/21)販促会議 ....... 「体験」が実店舗を進化させる
(05/21)食堂 ------- トータル32店 3店オーナーのヒット店 業態ガイド×トップインタビュー
(05/21)改正民法で新設 「定型約款」企業対応の要点 ,,,,, 定型約款の定義
(05/21)東亜 ------- 「匹夫も責あり」−中国共産党の危機感  米国帰りの2代目「ミスター人民元」−背負う難題
(05/21)インバウンド沸騰の先へ <数字で見る観光ビジネス>....... 観光の新ビジネス、問われる真価